МБОУ "Школа-интернат №5"
г.Махачкала
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Информация по питанию — https://foodmonitoring.ru

    Проверка меню — http://мониторингпитание.рф

    Цели и задачи.

    Основными целями и задачами при организации питания обучающихся являются:

    - обеспечение обучающихся школы-интерната питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

    - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

    - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    - пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    - социальная поддержка обучающихся из социально незащищённых, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

    - модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

    - использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в

    соответствии с требованиями действующего законодательства.

    Общие принципы организации питания в школе – интернате.

    Организация питания обучающихся школы-интерната является отдельным обязательным направлением деятельности.

    Организация питания в школе-интернате возлагается на администрацию, медицинский персонал и службу, занимающуюся доставкой продуктов питания (заведующая складами) и непосредственным приготовлением пищи (работники пищеблока).

    Питание организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45.

    Для организации питания обучающихся школы-интерната используются специальные помещения (пищеблок, столовая), соответствующие  требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

    - наличие столовой;

    - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

    - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

    - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

    - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

    - наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

    - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в

    Российской Федерации.

    Контроль за составлением меню, за организацией и качеством продуктов, поступающих с баз снабжения, качеством приготовления пищи осуществляют врач учреждения и диетсестра.

    Перед раздачей пищи медицинский работник проводит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал оценку и разрешение на выдачу.

    Пробу пищи также может снимать представитель администрации школы-интерната, специально созданной комиссии.

    Для постоянного контроля за качеством и правильностью организации питания обучающихся в школе-интернате обязательна следующая документация:

    - ведомость контроля за рационом питания;

    - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    -журнал бракеража готовой суммарной продукции;

    - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

    - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    - журнал регистрации меню – раскладок;

    - журнал подсчета калорийности и химического состава пищи;

    - результаты лабораторных анализов пищи;

    - «Журнал здоровье»;

    - сертификаты на все завозимые продукты.

    Столовая работает в соответствии с режимом учреждения и обеспечивает 5- кратный прием пищи.

    Питание в школе-интернате осуществляется в соответствии с нормами питания воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на одного человека в граммах в день).

    В помещениях пищеблока ежедневно проводится тщательная влажная уборка: мытье полов, удаление пыли с мебели, оборудования, радиаторов отопления, подоконников, мытье и дезинфекция раковин, еженедельная обработка стен с применением моющих средств, очищение оконных стекол и осветительной арматуры. Генеральная уборка проводится один раз в месяц с применением дезинфицирующих средств.

    К работе на пищеблоке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую книжку (медицинский осмотр - ежеквартально).

    Приготовлением пищи занимаются повара, имеющие соответствующую квалификацию.

    Для контроля за организацией питания обучающихся в школе-интернате создается комиссия, в состав которой входят: директор, один из педагогов (дежурный воспитатель), ответственный за питание медицинский работник, представители Совета учреждения и родительского комитета.

    Комиссия:

    - проверяет качество приготовления блюд, соответствие их меню, полноту закладки продуктов;

    - соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

    - принимает участие в разработке графика и правил посещения обучающимися столовой под руководством педагога.

    Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно – эпидемиологических требование, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

    Порядок организации питания обучающихся

    Питание обучающихся организуется за счёт бюджетных средств.

    Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы-интерната, меню с указанием сведений об объёмах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

    Столовая школы-интерната осуществляет производственную деятельность в режиме круглосуточной работы школы-интерната и шестидневной учебной недели.

    Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) в соответствии с режимом учебных занятий. В школе-интернате режим предоставления питания утверждается приказом директора ежегодно.

    Организация обслуживания обучающихся питанием осуществляется путём предварительной сервировки столов.

    Обучающиеся приходят в столовую организованно в сопровождении педагога, который обеспечивает порядок и следит, чтобы все дети и в полном

    объеме принимали пищу, формирует культурно-гигиенические навыки, правила поведения за столом.

    Обучающиеся питаются в учебные дни: дети, проживающие в интернате – 5 раз в день.

    Питание для всех обучающихся бесплатное.

    Ежедневно ответственный педагог сдаёт сведения по количеству питающихся обучающихся школы-интерната на текущий учебный день в медпункт диетсестре.

    Обязанности персонала по организации питания.

    Все работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

    Работники пищеблока обязаны в целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний четко выполнять санитарный режим, своевременно проходить медосмотр, соблюдать технологию приготовления блюд.

    Медицинские работники, ответственные за организацию питания, обязаны тщательно осуществлять контроль за качеством поставляемых в учреждение продуктов и качеством готовой пищи, за соблюдением натуральных норм питания.

    Администрация учреждения обязана способствовать повышению степени индустриализации школьного питания и совершенствованию технологии производства пищевой продукции, транспортного обеспечения,  своевременный ремонт помещений и технологического оборудования.

    Финансирование и контроль питания в школе – интернате.

    Питание является одной из защищенных статей и финансируется из муниципального бюджета.

    Контроль целевого использования, учёта поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы-интерната, а также Финансовое управление.

    Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе-интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie